打赏本站 | 会员中心 | 我要投稿 | 手机网站
您当前的位置:首页 > 比学赶超 > 耐火砖

气化炉耐火砖

时间:2016-06-27 07:53:14  来源:  作者:
气化炉耐火砖的价格是非常昂贵的,换一次向火面砖,拆卸、筑炉、烘炉、检查、试压就得花费一个半月到二个月时间,严重影响了备炉工作,所以必须选用质量较好的耐火砖,筑炉时严格把好质量关,在使用过程中严格控制气化炉操作温度,尽量延长耐火砖的使用寿命。根据美国伊斯曼的经验,每套耐火砖生产合成气的总量基本上是一个常量。生产负荷低些,耐火砖的寿命相对就长些,生产负荷高些,耐火砖的寿命相对就短些。
影响气化炉耐火衬里寿命的因素很多,就使用而言,应注意以下几点:
1 操作温度 炉内温度对耐火衬里的寿命是非常重要的,所以要严格控制不要超温。在正常生产条件下,耐火砖表面有一层煤渣层,实际上渣层是动态的,温度低渣层较厚,温度高渣层较薄,适当厚的渣层可以减缓高温气体和熔渣的冲刷。
  水煤浆德士古气化炉对耐火砖的要求比以重油为原料的炉子对耐火砖的要求要高得多,其主要原因是熔渣对耐火材料的渗透和腐蚀。更换耐火砖时发现渗透厚度达10mm~20mm,熔渣渗透后,其强度明显下降。温度高则浸蚀加剧。据有关资料介绍,特别是操作温度超过1 400℃时浸蚀作用成倍地增加。
在运行过程中还曾发生过氧气负荷波动的情况,有时氧气调节阀会造成氧气负荷变动,有时大颗粒会突然卡住高压煤浆泵活门,煤浆流量突然下降造成氧气量相对过量。氧气波动后直接造成炉温的波动,氧气波动范围有时为500m3~600m3,最大达到过1 000m3左右。氧气突然升高后,造成炉温突然升高,会突然烧坏高温热电偶,这种情况对耐火砖的影响是很大的,应尽量避免。
综合考虑各种因素,一般气化炉的操作温度应控制在1 350℃以下。当高温热电偶损坏或指示不准时,因为合成气中甲烷含量与炉内温度有一定的关系,一般可根据出口气中甲烷含量来进行控制。遇到这种情况,在实际操作中,为了避免CH4含量分析结果的偏差,不但要观察甲烷含量,而且还要观察H2、CO、CO2等成分的变化,以及其他生产条件如煤浆浓度、耐火砖流量、氧气流量、出渣情况等的变化来进行综合判断,使操作温度与理论控制温度不要偏离太大。hjE气化网
2 减少开停车次数 在开停车的过程中由于更换烧嘴,会使冷空气进入炉内,造成炉内温度的急骤变化,在投料过程的短时间内,炉内温度升得比较快,这也是难以控制的。这些情况对耐火衬里是非常有害的,甚至会导致耐火砖里出现开裂损坏,所以在生产过程中应尽量做到稳定生产,减少开停车次数。
来顶一下
返回首页
返回首页

请打赏支持气化网建设?

气化网是一个独立的行业化工网站,一直坚持免费共享、互相学习提高的原则。

坚持原创共享、各种渠道收集资料用来提高气化人的实践业务、理论水平!如果本站原创资料对你有用,不妨考虑请站长喝杯咖啡鼓励一下!

推荐资讯
兖矿鲁化多喷嘴气化炉控制运行管理课件之一
兖矿鲁化多喷嘴气化炉
EMMERICH高压煤浆泵介绍
EMMERICH高压煤浆泵介
OMB气化工艺流程
OMB气化工艺流程
我自主气化炉稳运创世界纪录
我自主气化炉稳运创世
水煤浆气化网推荐
栏目更新
栏目热门